최근 우리 사회는 점점 말이 너무 험악해져 가고 있습니다. 심지어 신문 사설이나 컬럼을 봐도 그렇고 오늘 본 어느 기사 제목을 보니까 더욱 그런 생각이 듭니다. '살인' 햄버거, 피자, 스낵..유명 제품에 나트륨 '범벅' 이라는 기사입니다. 대체 무슨 내용인지 살펴보았더니 어느새 만인의 공적이 되어버린 서구식 음식인 햄버거, 피자 등에 나트륨이 많이 들어있다는 기사였습니다. 하지만 아무리 그래도 살인 햄버거는 좀 심하지 않습니까? 이런 기사는 소비자운동을 하는 분들의 권위를 스스로 갉아먹는 것입니다.
자, 그럼 살인 햄버거와 피자에는 얼마만큼의 나트륨이 들어있을까요?
“햄버거 1개(150g)에는 나트륨이 659㎎, 피자 1조각(200g)에는 845㎎, 스낵과자류는 제품별로 제조사에서 제시한 1회 분량(6~100g)에 35~1천40㎎이 포함돼 있는 것으로 조사됐다.”
저 기사를 본 제 느낌은 이겁니다. 겨우 그거 가지고?
그러면 우리나라 식단의 나트륨 함량은 얼마인지 살펴보아야지요. 이 문제에 관해서는 우리나라 식품의약품안전청에서 좋은 자료를 이미 낸 바 있습니다. (식약청 사이트에 이런 주옥 같은 정보가 얼마나 많은지 모르시는 분들이 많은데 때로는 조금 안타깝습니다.)
그림 출처 : 식약청 나트륨 리플렛
보시면 아시겠지만 하나에 나트륨 659mg이 함유된 햄버거가 살인 햄버거라면 우리나라 음식 대부분이 살인 음식이라고 할 수 있을 겁니다. 그 중에서도 칼국수는 나트륨의 황제입니다. 게다가 김치 10조각이랑 같이 먹으면? 가뿐하게 WHO 권장량의 거의 두 배를 먹어버리게 되지요. 많은 분들이 라면이 유해하다라는 생각을 많이 갖고 있는데 (저는 별로 동의하지 않습니다만) 라면의 가장 큰 문제점도 바로 이 나트륨 함량입니다. 화학조미료의 대명사 MSG (Monosodium glutamate)의 문제도 바로 이 나트륨이 문제죠.
원자번호 11번인 나트륨(Na)은 영어로 sodium이라고 하는데 대부분 양이온 형태로 존재하고 모든 체액에 들어있으며 우리 몸에 너무나 중요한 미네랄 영양소입니다. 하지만 나트륨이 부족할 염려는 별로 없고 요즘엔 대부분 나트륨이 과한 것이 문제가 됩니다. 한국인의 하루 평균 나트륨 섭취량이 약 4,900mg이라고 하니까 WHO 기준의 2.5배 가량이 됩니다.
나트륨을 섭취하는 가장 일반적인 방법이 바로 소금(NaCl, sodium chloride)입니다. 소금 1g에는 약 400mg (정확하게는 소금의 분자량=58.5, 나트륨의 원자량=23 이므로 393.2mg)의 나트륨이 들어있습니다. 그러니까 한국인의 하루 나트륨 섭취량이 4,900mg이라고 한다면 소금으로는 약 12.5g을 섭취한다는 말입니다. 그런데 우리나라 사람들은 나트륨을 주로 소금이 들어간 김치를 통해 섭취합니다. 전체의 약 30%이므로 하루에 김치로 섭취하는 나트륨량이 무려 1470mg이 되는군요. 그렇다고 우리가 김치를 살인 김치라고 부를 수는 없겠죠.
그림 출처 : 식약청 나트륨 리플렛
아무리 몸에 좋은 것도 역시 과량으로 섭취하면 나쁜 법이라 나트륨을 과다 섭취했을 때 가장 문제가 되는 것은 고혈압입니다. 특히 salt-sensitive hypertension (소금에 민감한 고혈압) 환자의 경우는 더욱 조심해야 합니다.
그리고 옥수수수염차 논란으로 본 칼륨 포스트에도 썼지만 우리 몸에서 나트륨과 길항작용을 하는 것은 바로 칼륨 (포타슘)입니다. 세포에서 세 분자 나트륨 이온이 빠져나가면 그 카운터파트로 두 분자의 칼륨 이온이 들어옵니다.
그림 출처: Nature Clinical Practice Nephrology (2007) 3, 623-630
가끔 제게 뭘 먹어야 좋은지 물어보시는 분들이 있습니다. 그럴 때마다 저의 대답은 언제나 같습니다.
1) 조금 적게 먹고
2) 골고루 먹고
3) 먹은 것 보다 조금 더 움직이시라구요.
(물론 환자의 경우엔 조금 다릅니다.)
당연히 나트륨 섭취량은 줄여야 합니다. 특히 우리나라 사람들에게는 아주 중요한 문제입니다. 하지만 그것을 한두가지 식품의 책임으로 전가시키는 것 보다는 역시 골고루 다양한 식품을 섭취하는 방식으로 해야한다는 것입니다.
김치에 나트륨 함량이 많지만 다른 좋은 점들이 있습니다. 매끼니 라면만 먹으면 건강에 안좋지만 1주일에 한 두번은 거의 문제가 없습니다. 그건 밥이나 빵도 마찬가지 입니다. 국물에 소금이 많다고 국물에 물을 부어 두 배로 희석해서 먹으라고 하시는 의사선생님을 본 적이 있는데, 그렇게 맛없는 인생보다는 차라리 국물있는 음식을 좀 덜 먹는 편이 나으리라는 생각을 합니다. 너무 먹거리에 신경을 쓰다가 정신 건강마저 해칠까봐 걱정이 되는 것은 기우이겠지요.
또 햄버거나 피자를 매일 먹는것도 아니고... 설레발 너무 짜증나더라고요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
답글삭제김치는 식사로 밥과 함께 먹고,
답글삭제햄버거나 과자류는 아이들 간식으로 섭취하기 쉬운 제품이기 때문에
이런 말들이 나는 거죠.
기음진데다가 나트륨도 높다면 자주 안먹는 게 좋겠지요.
이런 기사가 나면 주로 발끈하시는 분들이 동종업계에 종사하시는 분들인데..
그 분들에게 묻는데요,
튀김기름은 자주자주 가시나요?
좋은 글 잘 읽었습니다.
답글삭제우리 것이라면 무조건 싸고 도는 이른바 야매 애국인들에게는 좋은 경종이 될법한 글이었습니다.
참 이상한 발상이시네요..
답글삭제김치가 나쁘니까 햄버거도 괜찮다라고 해석될 수도 있다는 걸 아시나요?..
햄버거를 먹는 일과 김치를 먹는 일은 별개거든요..
김치먹으면서 햄버거를 먹을수도 있고..
뭔 말이냐면 위험이 있다면 하나하나 줄여나가야지 어떻게 이거나 저거나 똑같으니
신경안써도 된다라는 결론이 나오냐는 겁니다.
요번 소고기사태에서도 한우가 똑같이 위험하니까
미국산은 먹든가 말든가 소용없다라고 하죠..
왜 그런가요.. 가격이 더 저렴한 미국산의 파급력은 생각하지 않나요?..
물론 위에 쓰신 글이 그런 의도가 아닐수도 있다고 생각합니다만
제목을 너무 선정적으로 지으신 것 같습니다..
그렇게 안좋으면 소금조차 먹지 말고 살면돼잖소....
답글삭제걍 맨밥에 물말아서 드시고 천년만년 사시길 바랍니다...
햄버거가 소금때문에 살인버거라는 게 아니라 안그래도 영양가없는 정크푸드인 주제에 소금까지 많이 들어가서 더더욱 몸에 안좋다는 걸 강조한게 아닐까요
답글삭제그리고 김치는 담그는 사람에 따라 염분함량에 어느 정도 차이가 있게 마련이잖아요
짜다 어쩌다 하면 맨날 김치걸고 넘어지는데,
동남아지방 가보세요 거기는 우리보다 훨씬 더 짜게 먹어도 잘 살잖아요
근데 햄버거만 90일 먹고 살면 어떻게 되는지는 님도 어떤 미국인이 직접 자기몸으로 실험한 다큐를 보지는 못했더라도 최소한 들어보기는 하셨겠죠
왜 이리 부정적인 사람이 많아? 햄버거 나트륨 많아서 안좋다던데라는 말만하는 돼지보다
답글삭제김치 같은 음식에서 나트륨 정도는 알고 비교할줄 아는 현자가 되자는 거구만
@일리히 - 2008/06/28 22:37
답글삭제글쓴이가 먼저 김치를 햄버거랑 동급으로 격하시켜버림과 동시에 햄버거의 폐해에 대한 비유법으로 살인이라는 단어를 붙인 것에 대해 심한 거부감을 나타내며 거기에 빗대어 김치의 나트륨함량에 대해 깐 점으로 보아 이 글을 김치에 대한 우려의 정도로 보기는 좀 어려울 것 같은데요? 감정적인 글을 비판하는 댓글이 좀 달렸기로서니 그걸 또 걸고 넘어지나요 결국 방관자적 입장 그 이상도 이하도 아니면서 이런 식으로 사람 기분만 나쁘게 하는 키보드워리어들이 제일 문제라고 생각하는데요
저기요... 햄버거가, 그 속에 들어간 고기가 나트륨이 많아서 지금 저렇게 반대하는 건가요? 정보를 알려준 것은 고맙지만 핀트가 많이 빗나간 것 같네요.. 그렇다면 나는 김치 먹고 죽을래요. 햄버거보다는...ㅎㅎㅎ
답글삭제우리나라 ㅡ ㅡ수준이 이렇지........ㅋㅋ 잘봐라 그래 국가에서 국산 농산물조차 제대로 관리 못한다 근데 수입고기를 관리하겠다공?ㅋㅋ 환장한다 자국 식품의 질을 깍아내리는 정부가 어디있나.ㅋㅋ
답글삭제김치와 햄버거 비교를 나트륨으로 하다니
답글삭제이거 원..ㅡㅡ
그럼 햄버거와 소금을 비교하면
소금자체는 독이네?!
내 생각과 아마 일반이들이라면
햄버거는 영양분과 재료 자체가 쓰래기가 많으니깐
그냥 배만 부른거고 뭐 좋다는 소리 들어보질 못했자나
김치는 발효식품이고 고추가루는 다이어트에도 좋다더라
다만 나트륨이 좀 있다는거? 안좋은것보다 좋은게 많자나
햄버거 좋은 점?? 울나라에선 싸기라도해? 도데체 뭐야
햄버거랑 김치를 나트륨만으로 같이 취급한다는것 자체가
어이가없다.
김치 끊은지 약 3년,,
답글삭제기타 남한 음식들도 슬슬 끊어가고 있군요.
고추 알레르기 때문에...
양식/일식 으로 흘러가고 있습니다.
때문에 저나트륨 혈증 증상이 나타나기도 합니다.
미국어린이 성인병,비만에 가장 큰 영향을 주던 햄버거에 가장 큰 문제점이 나트륨이었군요. 아하 아하 아하 아항 하아 하악~ 그렇군요~
답글삭제내 생각에 밥 안 먹고 김치만 한 달 먹으면 어떻게 될까?
답글삭제그런 실험 뒤에 김치는 절대 먹어선 안 된다는 식으로 말한다면?
그런데 햄버거는 왜 그런 식으로 실험을 하죠? ㅋㅋㅋ
라면도 마찬가지...
고딩 시절에 라면 한 달 먹고 위장 펑크나서 입원한 친구 있었는데...ㅋㅋ
아무리 몸에 좋다고 과용하면 그게 독이 될 수 있는 것이죠...?
난 한 달에 두 번도 채 햄버거 안 먹는데...? 그게 무슨 영향을 줄까요?
정작 우리나라 음식인 김치에 대해서 이리도 모르시다니 ㅡㅡ.. 김치 나트륨 상쇄시켜주는 칼륨과 섬유소가 많이 들어있어서 괜찮습니다. 예를 들어 나트륨 함량이 높은 삼겹살이 칼륨 함량과 섬유소 함량이 높은 상추와 같이 먹으면 상쇄되어 괜찮은 것처럼 말이죠. 다만 김치국에 김치국물은 비추.
답글삭제@좀생각 - 2008/06/29 00:04
답글삭제이 사람아, 70년대까지만 해도 밥이랑 김치만 먹고 사는 사람이 태반이었소. 전문가들이 정크푸드 몸에 안 좋다고 하면 좀 귀담아 들읍시다. 늙어서 후회하지 말고.
@좀생각 - 2008/06/29 00:04
답글삭제주 대상인 어린애들은 엄청 많이 먹는다는게 문제죠.
비밀 댓글 입니다.
답글삭제김치는 괜찮은데-_-;;;햄버거는 비추-_-
답글삭제@이지연 - 2008/06/28 18:52
답글삭제동종업계에 있어서 발끈하는건 아닌 것 같은데요..
밥과 함께 먹는다고 나트륨 섭취량이 줄어드나요?
@다분히 편파적임 - 2008/06/28 22:36
답글삭제햄버거 자체가 영양가 없는건 아니죠. 물론 저질고기이긴 하지만 엄연한 소고기이고, 양상추, 치즈, 토마토, 마요네즈 등등 나쁜 재료는 아니니까요. 님이 아시는 실험은 콜라랑 같이 먹었을 때의 실험이구요, 그거 말고 콜라 빼고 녹차, 오렌지 주스 등을 먹었을 때 실험 있거든요, 그 실험에선 오히려 건강이 좋아졌어요. 문제는 햄버거가 아니라 콜라라는 말씀..
밥 한공기 **G --> ** kcal ... 삼겹살 ***kg --> **kcal : 밥그릇속에 들어있는밥알을 세본것도 아니고... 배고프면 더 먹고 입맛없으면 덜먹고...삼겹살도 나눠먹고 배고프면 많이먹고 안땡기면 적게 먹고 ... 그리고 필자는 김치 담는거 안봤나보죠?
답글삭제김치 하루에 한 번 이상씩 먹듯이 햄버거 매일매일 먹어봐라
답글삭제염장식품인 김치도 이제 하우스 발달로 사시사철 담을수있으니 소금량을 줄이고 싱겁게담고
답글삭제몸에안좋은 햄버거피자는 끊고
잡곡밥에 싱거운 반찬을 먹어야겠네요
김치는 나트륨 양이 많은거외엔 몸에아주좋으니까요.
좋은 정보 감사합니다.
햄버거는 하나로 식사의 전체를 가늠하지만, 김치는 식사에 곁들이는 반찬에 불과 하지 않나요?
답글삭제햄버거로 매일 끼니를 때우는 것과 김치를 곁들인 균형잡힌 식단을 비교하면 어느 것이 더 건강 할까요?
정말 웃기는 논리를 펴는 군요.
한우는 광우병 전수 검사를 안하니까. 미국소가 오히려 더 안전하다는 주장과 일맥상통하는 듯...
ㅉㅉ
왜케 순수성이 없는 기사같은지.
답글삭제나트륨 섭취가 위험하다고 하면 될 것을....쯔쯔쯔.
이건뭐...
답글삭제나트륨만 가지고 봤을때는 우리나라 음식먹을거 없을걸요??
대체 무슨논조로 피신건지 뭘 원하시는건지 심히 의심됨...
볍신같은 댓글 졸 많네...대체 누가 햄버거로 끼니를 매일 때울까?
답글삭제하지만 김치는 거의 끼니때마다 먹지?
생각을 좀 하자...
@일리히 - 2008/06/28 22:37
답글삭제혹시 김치와 햄버거를 동급화 시켰다고 삐지신건 아니죠?
김치 안좋음.젓갈은 더 안좋음.한국은 짜게 먹는데 이제는 의미없음.냉장고 없던시절에나 의미 있었지 지금같이 냉장고있고 유통이 발전한 시대에는 의미없음.
답글삭제라면도 안좋고 김치도 안좋음
한국에 고혈압환자가 그렇게 많은게 김치하고 관계없을까?
답글삭제우리것이 좋은 것이여...무조건? 누가 그래?
@다분히 편파적임 - 2008/06/28 22:36
답글삭제와우!! 새로운 발견이네요..
햄버거가 영양가 있는 음식이라니..
이걸 논문으로 발전시켜서 발표하시면 맥도날드 본사에서 특별채용이 있을 듯 하네요..
이걸 꼭 과학적으로 증명하셔서 최초로 세계 최고기업의 최초 한국인 ceo가 되시길..
모든 패스트푸드 업체에서 칭송받으실 듯..
이명박이 대통령되니까 별 미친 글이 다 올라오네.
답글삭제미국산 쇠고기 먹고 광우병 걸려 죽는 거랑 교통사고 나서 죽는 확률 같다고 괜찮다고 하는 거랑 뭐가 틀린건지.
그래서 이 글 쓰신 분은 김치처럼 매일 햄버거 드시면서 지내실 수 있어요?
한국사람이 고혈압이 높은 건 모든 반찬, 국에 소금을 들이부으니까 그런거지.
엄한 김치 잡고 물고 늘어져서 햄버거 옹호질 하지 마세요
역겨우니까
한국음식엔 소금이 너무 많이 들어감.김치서부터해서 각종 국이며...소금이 엄청 들어감.햄버거보고 뭐랄께 아니라 한국음식부터 우선 수리가 필요함
답글삭제이상한 부분에 포인트를 두고 글을 읽으신 분들이 많으시네요. 필자가 이야기하고자 한 것은 햄버거 옹호도 아니요, 김치를 햄버거와 비교해서 격하시키자는 의도도 아닌데, 너무 흥분을 하시는 듯 합니다.
답글삭제요점은 "햄버거에 단지 나트륨이 많다는 내용을 담은 기사제목으로 '살인'이라는 표현을 쓴 것이 과하고, 객관적으로 기사처럼 똑같이 나트륨만 보았을 때는 김치 또는 여러 한국음식에도 나트륨이 많다. 때문에 한국인은 나트륨섭취가 많고 나트륨은 줄이는 것이 좋은데, 그 방법으로는 햄버거나 김치를 떠나서 개인이 맛은 맛대로 즐기면서 너무 치우친 식단은 피하고 음식의 양을 조금 줄이는 것이 최선이다" 이것 아닙니까?
그래도 "결국은 김치가 좋은 것 아니냐"라고 주제에 맞지 않는 주장을 하시는 분이 있을 것 같은데, 저는 글쓴이의 의도에 매우 공감합니다. 김치가 몸에 좋든 햄버거가 몸에 나쁘든 균형있게 먹으면 무엇이 문제인가요? 햄버거 좋아하는 사람에게 햄버거 먹지말라는 것도 굉장한 스트레스입니다. 절제를 미덕으로 삼는 것도 좋지만, 무엇을 위한 절제인가 가 더 중요하다고 생각합니다.
머 이런 사람들이 다 있냐??
답글삭제글쓴이가 뭐라고 했는지 잘 모르시나 본데...
사람들이 햄버거 피자 같은 음식이 나트륨이 많아서 살인 햄버거 살인 피자라고 하는데 우리 음식은 소금이 얼마나 들어있는지 생각도 안하고 우리것은 좋다고 생각할뿐 소금이 많을거라고 생각을 안했잖아요....
그리고 위에 참나님.... 광우병걸려 죽는거랑 교통사고 나서 죽는 확률이 정말 똑같다면 그렇게 말해도 되는거 아닙니까??
그리고 햄버거는 나쁘고... 떡갈비는 괜찮다고 하시는분 여기 계신가요??
당신은 떡갈비만 먹으라고 하면 먹을수 있겠습니까??
왜이렇게 삐뚤어지게 읽습니까??
우리가 외국 음식 욕할게 아니라 우리 음식도 장단점을 파악해서 건강히 먹어야 된다는 취지로 글을 올린거 같은데...
이명박이 너무 빨리 문을 열어놓으려고 해서 그런지....
민심이 다들 꽉 막혀있나보네....
그리고 제가 알기로는 msg도 어떻게 보면 나트륨 성분을 줄이는데 사용할수 있습니다..
msg라는게 맛을 증폭 시키는 성분이기 때문에 소금 1g의 맛을 몇배로 짜게 느끼게 만드는것이기 때문에 라면 같은 음식에는 꼭 필요한 성분이죠...
그리고 msg를 많이 안먹으면 건강에 해로운거 아닙니다...
금이라는 중금속을 먹는 이상한 사람도 있는 마당에....
우리 한국사람은 햄버거 하면 맥도날드라는 인식이 강해서 그런것 같습니다...
맥도날드 햄버거는 쓰래기 입니다...
그리고 마지막으로... 난 그런 논리가 싫다님...
밥 한공기가 몇 칼로리다 이런게 싫다고 하셨지만....
그런것은 논리가 아니라 논리를 뒷받쳐주는 사실입니다...
@이지연 - 2008/06/28 18:52
답글삭제맞는 말이죠 -_- 햄버거와 김치를 비교 자체가 말이안되는데요 햄버거는 1끼 대용 식품 패스트푸드 음식이지 야채가 아닌데요 햄버거는 그안에 들어간 거고 김치는 야채에 고추가루등으로 양념한거고 -_- 밥과 함게 먹는다고 나트륨 섭취가 줄어드는건 아니지만 포화지방산과 콜레스테롤 등이 들어간... 햄버거보단 밥에 김치가 낳겟는데요?참고로 튀김기름 자주 안갈아주면 트렌스지방으로 대박변한다는 ㅡ ㅡ
@갓판다 - 2008/06/28 19:06
답글삭제야매같은 소리하네 ㅡ ㅡ넌 매국노냐? 저게 비교가 되냐 차라리 햄버거와 김치볶음밥이면 모를까
와...위에 이상한 리플 단 애들 같은 글 읽은거 맞냐?
답글삭제리플 수준이 왜이래?
책 좀 읽고 살자.
독후감도 한두편씩 써 보고.
감희 우리의 신성한 음식인 김치를 서양 하급문화의 상징인 햄버거와 비교를 하시니 위대하신 대한민국의 민족주의자들이 발끈하신거같네요
답글삭제아무리 관심 받고 싶으셨어도 저런 제목은 좀..........
답글삭제우리나라가 좀 짜게 먹긴 하죠~~ 세계 위암 발병률 2위(1위는 일본)가 된것도
답글삭제나트륨 영향이 크지요~~ 일본이 1위 된 영향도 마찬가지고요.
살인김치??라고 말하긴 힘들지만 살인적인 식습관인건 분명한것 같습니다.
김치가 분명 좋은 음식인건 맞지만, 나트륨 함유량으로 생각한다면 그리 좋은 반찬도 아니죠..좀 덜 짜게 담아먹어보아요~~ 후후후
@그러게요 ㅎ - 2008/06/28 17:55
답글삭제세상에는 잘난척하고 싶어하는 인간들 많은거 알죠?
살인김치? --- 도대체 머리는 장식인가? 머리는 이발소에서 사용하라고 있는것인가?
@이지연 - 2008/06/28 18:52
답글삭제kimchi만 있는가? parkchi, leechi는 없는가?
가공식품에 들어가는 소금과 김치등 발효식품에 들어가는 소금은 다릅니다.
답글삭제김치등은 천일염을 써서 담그기 때문에 몸에 문제가 없지만 가공식품은 정제염입니다.
천일염은 무기물등 다른 영양소를 함유하고 있지만 정제염은 말그대로 나트륨 덩어리지요.
단순히 소금과 가공식품에 들어가는 소금을 비교하는것은 않됩니다.
이런 엉터리 글이 어디있냐?
천일염과 정제염의 차이나 알고 글을 쓰던지........
아놔 이건 뭔 소리냐.
답글삭제그러잖아도 몸에 안 좋은 햄버거가 나트륨까지 많다는거랑
건강에는 좋지만 많이 먹으면 나트륨 과다 섭취가 우려되는 김치랑
단지 나트륨 함량으로 동급취급 되는거냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
국물 문화, 젓갈 문화, 썩혀 먹는 음식 문화, 자극적인 짜고 매운 음식 문화..
답글삭제한국 음식이 나트륨 덩어리인건 굳이 햄버거하고 비교 안해도 부정 안되는 사실.
밑도 끝도 없이 우리것이여 좋은것이여 신토불이여 건강식이여 이 따위 소리하는건 좀 그만.
음식 국적의 문제가 아니라, 무얼 어떻게 먹느냐의 문제.
냉정하게 생각하면 김치는 좋은 식품이 아니거든..
답글삭제햄버거도 마찬가지고...
김치가 좋은게 뭔데? 유산균 ? 섬유소 ? 미네랄 ? 비타민 ? 우리거라서? 마지막 빼곤 다른 걸로 다 섭취 가능하거든.
나트륨 덩어리를 뭐가 좋다고 옹호들 하는지...
음식은 기호에 따라 먹으니까 니들 알아서 잡수시든지 말든지 하고..
단, 그 음식이 이런점이 좋고 이런점이 나빠다는 것 정도는 알아야 하지 않겠니?
가르쳐 줘도 그 놈의 맹목적인 애국주의에 빠진 열등한 민족주의땜에 좋은 글도 욕먹는 구만...
이건 뭐 돼지 목에 진주목걸이 걸어줬더니 불편하다고 악다구니 쓰는 돼지같은 머리가진 넘들만 댓글을 달고있나 .....
이글이 햄버거 옹호로 보이나?
답글삭제첫 운은 그렇게 뗄 것 같이 보이긴 했지만
초딩독해력 수준 네티즌들이 거기에 낚이셨나보네;;
햄버거, 특히 좋은 가정식 햄버거말고 패스트푸드점 햄버거는 몸에 안좋다.
하지만 김치는 대부분이 좋은 고영양 식품이지만 나트륨함량이 많은 것만은 안좋다. 김치보다 햄버거 자주 먹는 사람 대한민국 몇명되냐, 결국 우리가 자주 먹는 김치도 무조건 좋은것으로 알지만은 말고 나트륨 함량 신경쓰자
이 이야기 아냐..
아 진짜 뭐만 조금 깠다 하면 비교당하는줄알고 발끈하는 국수주의자들 많군..
더러운 기름에 쩌든 패스트푸드는 정말 별미로만 가끔 먹고
매일 먹는 좋은 우리 음식 김치는 좀 더 싱겁게 먹고,
다른 우리 한식도 짠게 많으니까 염분 줄여서 먹자는 이야기 아냐.
요지파악좀 해라..
그리고...덧붙여말하자면
양식을 먹으면 담백질 섭취가 많아 빨리 늙는대신 몸이 단단해진다.
한식을 먹으면 식이섬유 섭취가 많은대신 오히려 익히고 삶고 데쳐먹기 때문에 불과 열에 파괴되는 비타민 섭취가 부족해진다. 또 고기대신 풀을 맛나게 먹으려니 자연스레 양념이 많이 들어가서 한식이 좀 짠것도 사실이다.
한식 양식 좋고 나쁜점 분명히 알아서 골고루 섞어 먹으면 되는거아냐..
그리고 이 글도 바로 그런 맥락에서의 논지인거 같은데?
하여튼 국수주의 난독증 환자들...ㅉㅉ
햄버거든 김치든 술이든 담배든(응?담배는 아닌가) 적당히 먹고 가급적 싱겁게 먹자?? 인건가. 오래사시는 분들보면 적당량이긴해도.. 돼지고기 수육에 술도 즐기는 정도로만 먹지만 꼭드시더라구요.
답글삭제@참나 - 2008/06/29 03:37
답글삭제엄한 -> 애먼
@asdf - 2008/06/28 20:07
답글삭제그러게요. 물론 햄버거, 피자 먹는 사람들(저도 포함됩니다.)에게는 그나마 위안이 되지만 그래도 먹지 말고 한식위주의 식습관을 길러야죠.
@기자님 - 2008/06/29 07:51
답글삭제머라노
기자들아 살인햄버거 이딴 제목지어내지말고
기사나 제대로 쓰라
@김치짱 - 2008/06/29 00:08
답글삭제상쇄시켜주는 칼륨과 섬유소가 있겠지
근데 나트륨이 더많다는거 모르니?
1:1,같은비율로 있어야 그게 효과가있지
한쪽이 과잉으로 있으면 효과를 볼수없지
칼슘과인산처럼말이다.
참 인간들 머그래 따지노
답글삭제걍 읽고 그런거구나 넘어가면 될거가지고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
너희들은 이런 글 적을수나 있나? 좋은정보 알려줬으면 감사히생각해야지
내 블로그 덧글 분탕질은 애들 장난이구만...ㅋㅋㅋ
답글삭제떡볶이, 짜장면도 무지 많이 들었을거같네요.
답글삭제trackback from: 이온음료에 왜 화학조미료를 넣을까???
답글삭제이온음료 속에도 MSG가 들어가다니 윗 글 읽고 충격이 크셨나요? 세상에 먹을 것 하나 없구나, 이렇게 생각하셨나요? 그런데, 정말 그럴까요? 이렇게 한 번 생각해 보지요. 이온 음료란 무엇일까? 네이버 사전에서 이온음료 (정확하게는 isotonic drink)에 대한 설명을 업어 왔습니다. 운동이나 노동 등으로 인해 체내에서 빠져나간 수분과 전해질을 보충해주는 기능성 음료로 스포츠드링크 또는 스포츠 음료라고도 한다. 주요 성분으로는 당질(탄수화물)..
기사에서 나트륨으로 살인햄버거라고 때리니까
답글삭제왜 나트륨으로 때리냐
나트륨 갖구 살인햄버거라고 한다면 김치도 살인 김치다
라는 게 이 포스팅의 핵심인데
이건 뭐... 자극적으로 기사쓰는 넘들에게 경종을 울리는 글에 다가
김치가 햄버거랑 같냐로 시작해서 열폭하는 난독증들이 즐비하니...
이러니 한국 네티즌들이 욕먹지 맵고 짠음식 때문에 위암1위인데 햄버거만큼 짠음식도 해롭다는 것을 알려준다는 것에 좋은 것 같군요. 수준이 왜 이러나 몰라
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